المناخ والتربة :
أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21-29م)درجة مئوية وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 الى عشر ساعات يوميا،
إعداد الأرض للزراعة:
تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية ثم تحرث مرة ثانية لتقليب الأسمدة بالتربة ثم تقسم الى خطوط طولية
يتوقف نجاح زراعة الطماطم على عدة عوامل ولكن اهمها:
1- اختيار التقاوى الجيدة
وايضا اختيار الصنف المناسب
زراعة المشتل:
- اختيار ارض خالية من الحشائش و النيماتودا و لا يفضل زراعة الطماطم بعد الفلفل و الباذنجان و الطماطم.
2- العناية بالري وعدم زيادة الرطوبة
3- زراعة البذور في بيئة البيتموس ومن ثم نقلها الى الأرض .
طرق الزراعة: بالبذور الارض مباشرة
1- الزراعة في سطور في أحواض:تستخدم في الاراضي الرملية
2- الزراعة على خطوط:في الاراضي الطينية
3- الزراعة على المصاطب:في الاراضي الخصبة والجيدة
طرق زراعة شتلات الطماطم:
تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة
تقسم إلى مصاطب ( خطوط) عرض المصطبة الواحدة (100-120سم) وتروى الأرض بعد ذلك كبيرة
وبعد يومينتعمل حفر صغيرة بواسطة عصا ثم تغرس فيها الشتلات بحيث يغطى كل الجذر وجزء من الساق ثم تثبت التربة حولها جيدا وتروىمباشرة على أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى من (40-50سم).
1- الشتل في وجود الماء:
تروى الأرض3- زراعة مكعبات التربة :
تعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق على الاطلاق حيث يتم زراعة البذرة في مكعب مليء بالبيتموس وعند نقل الشتلة تنقل بالمكعب في التربة المستديمة ، ولدفع المكعب واخراج الشتلة مع التربة يمنع الري قبل الزراعة بحوالي 24 ساعة وتدفع من الأسفل .
الري:
تختلف كمية المياه التي تضاف الى التربة حسب طبيعة التربة من الرملية الخفيفة الى الثقيلة، وحسب درجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو
امثلة على طرق الري:
- يمكن تعطيش النبات نوعا ما خلال الرية الأولى حتى تساعد النبات على انتشار مجموعه الجذري في التربة بحثا عن الماء.
- يحتاج نبات الطماطم لماء الري اثناء التزهير والعقد أي شهر قبل الحصاد وهي اكثر فترات النبات نشاطا
- يراعى في الري ان يكون في الصباح الباكر او في المساء ويكون الري بشكل غزير.
- عدم تعطيش النبات ثم اشباع التربة حيث يعمل ذلك على تشقق الثمار والعمل على انتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى. بشكل هاديء مع وجود الشتلات في الثلث العلوي من الخطوط التي تم زراعة الشتلات فيها
يوضع السماد على دفعات كالتالي:
الدفعة الأولى:بعد زراعة الشتلات بأسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
الدفعة الثانية:عند التزهير تسمد بكمية مماثلة للأولى.
الدفعة الثالثة:عند عقد الثمار أي بعد حوالي أسبوعين من الثانية.
الدفعة الرابعة:بعد الجمعة الأولى.
ويجب ري النباتات بعد التسميد مباشرة
أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21-29م)درجة مئوية وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 الى عشر ساعات يوميا،
إعداد الأرض للزراعة:
تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية ثم تحرث مرة ثانية لتقليب الأسمدة بالتربة ثم تقسم الى خطوط طولية
يتوقف نجاح زراعة الطماطم على عدة عوامل ولكن اهمها:
1- اختيار التقاوى الجيدة
وايضا اختيار الصنف المناسب
زراعة المشتل:
- اختيار ارض خالية من الحشائش و النيماتودا و لا يفضل زراعة الطماطم بعد الفلفل و الباذنجان و الطماطم.
2- العناية بالري وعدم زيادة الرطوبة
3- زراعة البذور في بيئة البيتموس ومن ثم نقلها الى الأرض .
طرق الزراعة: بالبذور الارض مباشرة
1- الزراعة في سطور في أحواض:تستخدم في الاراضي الرملية
2- الزراعة على خطوط:في الاراضي الطينية
3- الزراعة على المصاطب:في الاراضي الخصبة والجيدة
طرق زراعة شتلات الطماطم:
تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة
تقسم إلى مصاطب ( خطوط) عرض المصطبة الواحدة (100-120سم) وتروى الأرض بعد ذلك كبيرة
وبعد يومينتعمل حفر صغيرة بواسطة عصا ثم تغرس فيها الشتلات بحيث يغطى كل الجذر وجزء من الساق ثم تثبت التربة حولها جيدا وتروىمباشرة على أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى من (40-50سم).
1- الشتل في وجود الماء:
تروى الأرض3- زراعة مكعبات التربة :
تعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق على الاطلاق حيث يتم زراعة البذرة في مكعب مليء بالبيتموس وعند نقل الشتلة تنقل بالمكعب في التربة المستديمة ، ولدفع المكعب واخراج الشتلة مع التربة يمنع الري قبل الزراعة بحوالي 24 ساعة وتدفع من الأسفل .
الري:
تختلف كمية المياه التي تضاف الى التربة حسب طبيعة التربة من الرملية الخفيفة الى الثقيلة، وحسب درجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو
امثلة على طرق الري:
- يمكن تعطيش النبات نوعا ما خلال الرية الأولى حتى تساعد النبات على انتشار مجموعه الجذري في التربة بحثا عن الماء.
- يحتاج نبات الطماطم لماء الري اثناء التزهير والعقد أي شهر قبل الحصاد وهي اكثر فترات النبات نشاطا
- يراعى في الري ان يكون في الصباح الباكر او في المساء ويكون الري بشكل غزير.
- عدم تعطيش النبات ثم اشباع التربة حيث يعمل ذلك على تشقق الثمار والعمل على انتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى. بشكل هاديء مع وجود الشتلات في الثلث العلوي من الخطوط التي تم زراعة الشتلات فيها
يوضع السماد على دفعات كالتالي:
الدفعة الأولى:بعد زراعة الشتلات بأسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
الدفعة الثانية:عند التزهير تسمد بكمية مماثلة للأولى.
الدفعة الثالثة:عند عقد الثمار أي بعد حوالي أسبوعين من الثانية.
الدفعة الرابعة:بعد الجمعة الأولى.
ويجب ري النباتات بعد التسميد مباشرة